Перестройка

Как хорошо звучало это слово.
Оно для всех сначала было ново.
Но ненадолго в обиход вошло.
А от кого в наш быт оно пришло?

Генсека партии великой, «мудрой».
А между тем подлунный этот  мир
не видел в ней такой борьбы подспудной,
где выживал Кумир или Вампир.

И вот, Генсек всю вывернул изнанку,
пороки вскрыл  и указал пути,
как государству выправить осанку
и в новый мир уверенней идти.

Примкнувшие к нему соратники, клевреты81,
схватили древко, лозунг подхватив.
Шутя приняли почестей букеты,
не понимая толком ни мотив,

ни устремленье обновленца строя.
Ведь слишком резкий крен от перемен,

не мог произойти без грёз, хулы и воя
и чёрной зависти «друзей» и их измен.

Довольно много было таковых.
Сторонников традиций и догматов,
Приверженцев устоев вековых,
зашоренных давно политкастратов.

Партийный лидер сам заторопился,
не соразмерив силы и размах.
Рванул вперёд, замялся, воротился.
Мотив прекрасен, но играл не Бах.

Он думал так, что выдвинув идею,
страну– махину снимет с якорей
и весь народ поймёт его затею.
чтобы толкать её, как скарабей82.

К неясной, смутной и далёкой цели
дорогой строек, тягот и побед.
Писал «картинки», ярко как по гжели.83.
Перемешал проблемы, как омлет.

Придумал образ – человечий  «фактор».
А не хозяин, гражданин страны.
И не строитель жизни, а адаптер,
для восприятий радиоволны.

Не повезло, «народец» подкачал,
он не поверил в замысел великий.
Его и царь, и Сталин приручал,
к тому, чтоб  был он сирый и безликий.

И за века на гены повлияли
помещик, барин, крепостное право.
Народ веками жил в стране бесправно.
От беспросветности в хмельном угаре.

Он верит только в силу кулака,
гордится строем и патриотизмом.
Не замечает зла и бардака.
Живёт не делом, а патернализмом84.

Привычен он и к лямке, и суме,
сидеть, замкнувшись в скорлупе отчизны,
а вечерами, сидя на бревне,
мечтать о вечном, водке, «камунизьме».


Рецензии