Неудачная поездка

Мужик поехал в город на базар,
Скопив деньжат за год немало:
«Пополнить надо б свой амбар,
Да и кобыла старовата стала!»
Решил телегу загрузить сначала,
Потом уж лошадёнку поменять:
«Лишь только б до того та не упала,
Пока не будет полон воз стоять!»
Но так торговлею, чудак, увлёкся,
Что не заметил, как кошель стал пуст,
А хоть бы сам ещё в хомут запрёгся,
Не довезти до дома тяжеленный груз.
Пришлось продать ему часть по дешёвке,
Ведь надо в путь обратный поскорей,
Но и такой благодаря своей уловке,
Не смог и глянуть молодых коней.
Назад, на полдороге, кляча пала,
Вконец, бедняга, выбившись из сил,
А вскоре ночка тёмная настала,
Так что купец и в волчьи лапы угодил.
Сам еле спасся, но вот всю поклажу,
Конечно же, наш горемыка потерял.
К жене совсем босым вернулся даже,
Нарвавшись на ещё от той скандал.
………………………………………..
Так как пример, отнюдь, не единичный,
Мораль сей басни пригодится многим:
Чтобы любое дело сделать на отлично,
Продумай все его нюансы на пороге.
                18.01.19


Рецензии