Слух и зрение

Почему стену без окон и сплошной забор называют глухими, а не слепыми?
Почему маленькое чердачное окно называют слуховым, в то время, как в слове «окно» отчётливо слышится слово «око»?
Сплошные стены и заборы делают, чтобы защититься от лиха. И хотя лихо может нагрянуть в любое время, ночью глаза хозяев не в силах вовремя предупредить их об опасности. Вся надежда на слух. Глухие стены и заборы не дают в темноте услышать, что делается внутри, а слуховое чердачное окно позволяет сторожу слышать, что происходит снаружи.
Слух для большинства животных важнее зрения, поскольку имеет больший угол охвата и не подводит ни на свету, ни в темноте. Человек тут не исключение. К тому же, в утробе матери живое существо уже слышит, но ещё ничего не видит. Слух древнее зрения, потому что связан с первозданными ритмами зарождающегося Творения.
Недаром даже Бога именуют Логосом, то есть тем, что обращено не к зрению, а к слуху человека, по сути, непосредственно к его душе и разуму.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)


Рецензии
Ах, как же хорошо сказано все...
Восхищаюсь тобой, Леночка, и не устаю это делать.
Умница.💋

Лара Нуар   10.09.2023 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо, родная моя!

Елена Зернова   10.09.2023 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.