Жернова

1
Живу и верю в жизнь иную,
Но чую кровью наперёд,
И день, и год, и век минует -
И ничего не привнесёт.

Всё - суета, томленье духа,
И лиц, и звёзд сакральный ход,
Когда ни ворога, ни друга
Мятежный зов не разберёт.

Тропой ли узкою, дорогой
Широкой ломим на восход, -
Тепла и радости - немного,
Зато с три короба - забот.

2
 Над горизонтом ли
Звёзды... звёзды...
Жить бы и жить,
Да поздно... поздно...
Сроки и силы
Иссякли, ушли,
Словно замедлилась
Тяга Земли.

Телу, душе ли
Больно и хрустко
И во дому,
И во полюшке русском.
Дом выгорает
Родимый дотла,
В поле докука
Бурьяном легла.

Кто мы, болезные,
Ежели ныне
Русь покрывается
Тундрой, пустыней? -
Сами, ликуя,
Средь белого дня
Ввергли Державу
В прелести пня.

Над горизонтом ли
Звёзды... звёзды...
Жить бы и жить,
Да поздно... поздно...
Дума гнетёт
На излёте дней:
Будут ли внуки
Нас поушлей?..

3
Держать винтовку - со сноровкой.
Дарить купаву - да во славу.
Лелеять жизни жернова.
А коль пить водку - так в охотку.
Плясать ли надо - до упада.
Святая Русь ещё жива.

Пускай вне дома - за кордоном
В сплошном ненастье - ищем счастье, -
Несётся кругом голова.
Увянут грёзы - наши слёзы
Кому-то в блюдце - отольются, -
Святая Русь, как Бог, жива!


Рецензии