Спасибо!

Ветки сирени - сухие, шершавые,
Низкий забор с облупившейся кромкой.
Дом  неприметный, фасад обветшалый, но
Начисто выметен дворик метелкой.

С сыном гуляем близ этого дворика.
Лязгнет калитка защелкой затвора -
Видим, как старец выходит уБОГонький
Поступью слабой, держась вдоль забора!

Сел на скамейку дыхание выровнять,
Смотрит на поросли веток корявых:
Взять подвязать бы, да дома забыл он нить.
Годы - заплатки карманов дырявых!

Как на скрижале, судьба нацарапала
Текст из морщин на лице того старца.
В твердой руке "летописца-оракула"
Стали летА, словно мел рассыпаться -

В белую известь  окрасились волосы,
Полные хвори белки помутнели!
Взор отчуждённее сделался с возрастом
От одиночества, скрытого в теле!

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, дедушка!", -  тоненьким голосом
Сын произнес столь пронзительно, ибо
Светлой улыбкой взляд старца наполнился -
С тёплой хрипцой Он ответил: "Спасибо!",

Словно приветом из детства растроганный...
Я засмотрюсь на улыбки изгибы.
Слышу, как сын за рукав меня дёргает:
"Ма, почему он ответил "Спасибо" ??!"...


Рецензии