Скрытность

                Дочери

Ты что-то скрываешь всегда от меня,
и все разговоры – о чём-то неважном,
но, редкость твоих посещений ценя
(твоё появление сходно с миражным),
молчу и надеюсь, расскажешь однажды
сама мне о том, что таится пока
за скользкой завесою слов и улыбок.
Ты рядом, душою же так далека!
И мир твоих истин мне кажется зыбок,
а нить между нами опасно тонка.

Зияет меж нами большая дыра
тех лет, что утеряны, невозвратимы.
В том - промысел Божий иль чья-то игра?
Теперь ты мне кажешься очень ранимой,
а наше общение – лишь пантомимой...
Вопросом нежданным боясь отпугнуть,
возможно, неловкою фразой обидеть,
как выложить мне наболевшую суть,
чтоб ты не могла меня возненавидеть?-
тебя оскорбить не хочу я ничуть.

Не пру ледоколом к тебе напрямик,
веду разговоры с тобой осторожно,
но это заводит нас только в тупик:
зачем нам толочь из пустого в порожнем,
когда наболевшее так неотложно?
Теперь, повзрослевшая, как ты горда!
Лежит между нами как будто бы пропасть.
Печать на тебя наложила ль среда,
но в сердце твоё не положен мне пропуск,-
ты можешь себя оградить без труда.

А внешне – как будто бы всё на мази!
Как быть и должно, навестила мамашу.
Ну что тут такого? Обычный визит.
Нам призрак былого уже и не страшен,
хоть им и наполнена целая чаша,
и всё наболевшее горьким вином
обид и прозрений по-прежнему бродит,
но мы, отодвинув бокалы, не пьём,
довольно приятно мы время проводим,
но думает каждый из нас о своём.

10.11-31.12.2018


Рецензии