Не во сне, но наяву

Мне приснился странный сон —
Он был гадок, лип к рукам.
Верещал всю ночь клаксон.
Я сам вывернул карман.

Небо вспышками изрыто,
Кровоточит горизонт.
Те, кто выше, жирны, сыты.
Есть у них свой личный бог.

Он прощает алчность, гнев,
Захлебнулся тьмой пороков.
Сам нарушил свой завет,
Всадники явились раньше срока.

От лесов остались палки,
От морей - кровавый рай.
Покрыт нефтью хвост русалки,
Разворован сказок край.

Отбирают самоцветы,
Сил лишают, волшебства.
Жгут картины и кассеты —
В век безмолвия тропа.

И на скалах трупы чаек,
Над водой шумит сирена.
Не расскажет старец баек.
Смута бьется под колено.

Сгусток жижи стоит в горле,
Он как сонный смотровой:
Закивает, глаз прикроет —
Захлебнешься тошнотой.

Победит людей не жёсткость,
Не страх что-то потерять.
К удовольствию их склонность
Будет ядом бушевать.

Через наши страсти, нужды
Закуем себя в тиски.
Станет нам спасенье чуждо,
Будет время для тоски.

Мне приснился странный сон —
Про тот мир, где я живу.
Долго слышал я клаксон.
Не во сне, но наяву.


Рецензии