Баллада об умершей любви

                "Он был титулярный советник.
                Она - генеральская дочь..."
   Он был советский офицер.
   Она же - дочь "врага народа".
   И пуще всех земных потерь
   Была ему его свобода.

   Они расстались по весне,
   На встречу больше не надеясь,
   И лишь в одном и том же сне   
   Она ему являлась феей.

   В осеннем проливном дожде,
   И в знойный день,и в день погожий
   Он мысленно искал везде
   Тот образ,на неё похожий.

   Но между ними всё росла
   Стена тщеты и отчуждениья.
   И с неизбежностью взошла
   И выросла трава забвенья.

   Другую встретил он в пути,
   Решившую его сомненья,
   И ни сказать,ни обойти,
   Ни попросить у той прощенья.

   Минули чёрные года,
   Открылись двери тысяч тюрем,
   И чтоб забыться навсегда,
   Она жила,глаза зажмурив.
   
   Но втихомолку жизнь плела
   Свои запутанные сети:
   Им встреча суждена была,
   Последняя на этом свете.

   Печальный взгляд,потухшие глаза
   И у обоих согбенные спины.
   Давно исчезла русая коса.
   Давно его украсила седина.

   И молча он поднёс к губам
   Её морщинистую руку.
   И было больно их глазам
   И нечего сказать друг другу.

   Она смотрела вслед ему
   Тяжёлым неподвижным взглядом,
   Не понимая,почему
   Другая семенила рядом.
1994

   

   

   
   
   


Рецензии
Сколько же таких изломанных судеб... Ваши стихи, Ханна, как всегда, проникают в душу, заставляют сопереживать героям. А последние строки - как контрольный выстрел: жизнь друг без друга - словно и не жизнь...

Наталия Журавлёва   08.09.2021 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.