Былое и рифмы

1
Ах, какая вишня
За ограду вышла,
За ограду вышла,
Да и расцвела.
Ухарски подранком
Расплесну тальянку,
Расплесну тальянку
На виду села.

Где она, былая
Доля заревая,
Доля заревая,
Неуёмный пыл?
Вряд ли был красивым,
Вряд ли был счастливым,
Вряд ли был счастливым,
А вот юным был.

Вспомню, пригорюнясь,
Удаль, силу, юность,
Удаль, силу, юность -
Светлой жизни бал,
Как под грушей, грушей
Соловьёв я слушал,
Соловьёв я слушал,
Песни распевал.

В радости ли, в горе
Отзвенели зори,
Отзвенели зори -
Неба купола.
Ах, какая вишня
За ограду вышла
За ограду вышла,
Вся белым-бела.

2
Хоть жизнь и судьбу
На проклён прокляни,
Но, плавя мгновенья любые,
Извилины рвутся
В грядущие дни,
А сердце - в былые... былые...

3
У родимой матушки
Ситные оладушки,
Ситные оладушки,
Долгожданный гость.
Скажем, сидя рядышком,
Всем невзгодам ладушки,
Всем невзгодам ладушки,
Добрые насквозь.

Были - как и не были,
Уплывая в небо ли,
Уплывая в небо ли,
В вечные края.
В жизни этой странники,
Все мы как бы ранены,
Все мы как бы ранены:
Он, и ты, и я.

Оттого у матушки
Ситные оладушки,
Ситные оладушки
Сладки, словно мёд.
Оттого и солнышко
Катится подсолнушком,
Катится подсолнушком -
И душа поёт.


Рецензии