Штампы в поэзии. Саксофоновые мистерии

Саксофон считается одним из самых чувственных инструментов, проникающий своим звучанием в самую душу. Он умеет быть нежным, страстным, плачущим… В джазовом исполнении ему нет равных, а звук этого инструмента-виртуоза узнаваем всеми. Впервые о саксофоне узнали то ли в 1841-м в Брюсселе, то ли в 1844 г. в Париже на промышленной выставке. Был же инструмент запатентован вместе со своими разновидностями спустя некоторое время - в 1846 г. Рождению саксофона все обязаны музыканту-изобретателю, бельгийцу Адольфу Антуану Жозефу Саксу. Немало неприятностей выпало на долю гениального изобретателя и его саксофона. Только захотелось поговорить о том, какую популярность саксофон обрёл на поприще поэтическом.


Вдохновился я желанием почитать стихи об удивительном музыкальном инструменте. Вот и пошёл я на некошенную ниву инета. Ух, а плейкастов видимо-невидимо… релаксы и блюзы, джазы и просто грусть осенняя… И это всё благодаря вдохновляющему саксофону. Ясен пень, кто, как не поэты, больше всех пытаются с ним петь своими вдохновенными строками. Однако пришлось слегка разочароваться: вновь заявили о себе поэтические вдохновенные строки и удачные словосочетания, которые теперь всё чаще становятся штампами и «передаются из уст в уста» на всех доступных сайтах нашего инета.

Читая стихи, понял я... да что греха таить - даже бесталанный может искупаться в лучах саксофоновой славы. Собрав на шармачка свое гениальное стихоТворение (практически с миру по нитке!), можно потом рвануть на какой-нибудь конкурс и даже одержать победу. Вариант беспроигрышный. А почему? Да как только читающие поэты видят на сайтах слово «саксофон», начинают восхищаться всем, что будет рядом, вдохновляя "первоисточник" на подвиг себя прославить. Да уж, сколько похвалы ниспадает на головы поэтов-саксофонистов от собратьев по перу - и не снилось!

Вскорости от прочитанных стихов по теме блюза с саксофоном и прочими единениями, мой правильный русский вдруг потерялся и перешёл на какой-то сленговый говор. Шо тока не делают с саксофоновым изобилием! Гляньте – и саваном на газоны в промокшем парке кидаются, шоб возродился по закону природы. Ёоооо… Сборник красивых стихов «Осенний блюз» (сайт не буду называть по известным причинам)… цитаты, высказывания, афоризмы о блюзе… стихи про саксофон с ветряным стоном охрипшего саксофона… А там... в основном осень-шалунья суетится под дождиком: шото там падает оземь, и зонтики становятся крышами, и кораблики терпят крушение в лужах, а кака ж в усём энтом любофф…

Простите, сударыни и судари! Начитался о том, как поёт, плачет, стонет саксофон, и сам застонал…  Не нашёл я ни одного стиша, чтобы саксофоново отозвалось в душе. Если кому повезёт найти стоящее - известите! Мне ж в основном попадались типа школьные сочинения на вольную тему в стихах, частенько  с нарушением стилистики, смысла, и просто копирование (пардон – списывание) чужих ошибок. Такое ощущение, что все гуляли одной большой стаей, в одном месте - в парке, под дождём, осенью, крепко обнявшись, и слушали саксофоновы стоны, пение, звуки... Одни и те же слова, выражения и даже «былые картинки» с одинаковой «стёртой яркостью»: «осенний парк», «осенний блюз», «идём, обнявшись, под одним зонтом», «и зонтик, словно крыша», «рука в руке, идём по лужам», «поёт и плачет саксофон»… Пусть уж лучше «выпевает саксофон мелодию», чем «мелким дождиком  оземь упадёт».

Отчаявшись, задал в поисковик фразу - самое лучшее стихотворение о саксофоне… И выдал он мне в первых же строках только «самое интересное в блогах». Извиняюсь, я только одну цитатку: «Переливными струями хриплыми  Поливал  саксофон  небеса…», но дальше - лучше не стоит...



Фото инетное: Адольф Антуан Жозеф Сакс


Рецензии
у меня саксофон необычный в стихах: АРАХИСОВЫЙ!

Шалунейка Гитарейка   07.02.2020 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.