Блокада, день памяти

Люди, прошедшие голод, войну,
видят те дни, как сейчас, наяву,
лишь застучит метроном в тишине,
сердце откликнется болью во мгле.

Время лихое нагрянуло вдруг,
блокады кольцо сомкнулось вокруг,
студёные зимы, голодные дни
испытанием тяжким на город легли.

Город – герой, Ленинград дорогой,
затихли мосты над стылой водой,
тенями бредут вереницы людей,
чтобы воды зачерпнуть побыстрей.

Шаг за шажком, застывшие рты,
достать бы немного студёной воды,
выпить глоток – она станет святой,
вновь силы придаст, чтоб вернуться домой.

Хлебушка горького сегодня не ждать,
мессеры город бомбили опять,
крошки зажаты в озябших руках,
кровь остывает на злобных ветрах.

Вот вздох последний на синих губах,
и в вечность летит остывающий прах,
блокады кольцо сжималось сильней,
чтоб силу духовную отнять у людей.

Сегодня день памяти, осады кольцо
было отброшено и смято оно,
войска наши гнали лихого врага,
не отнять нашу родину никому, никогда.

Вечная память и вечный покой,
тем, кто навеки сроднился с землёй,
холмы безымянны, могилы немы,
слезами лишь горькими омыты они.

В память тех дней стучит метроном,
и думаем мы всегда об одном,
как люди жили в те трудные дни,
но свой Ленинград не отдали они.


Рецензии