Раскопки

Где поиск, там песок. Растёт пустая сопка.
На блюдце нам никто сокровищ не поднёс.
В пруду пескарь и сом, там — плёс, а там — осока,
А в стороне другой — посадки и покос.

Но мы копаем вглубь, как ни казалось глупо.
На пёстрый скоп людской таращится скопа.
Оскомина песка пылит и лезет в губы —
Плюёмся и глядим, кто сколько раскопал.

Понятно дело, пот, — как эпоксидка, липкий,
И склеивает взор коксующийся зной,
Но только на обед мы на лужок под липки
Садимся, а потом — опять копать изволь.

Ну, древности следы, вы здесь, куда вы денетесь!
Культурен наш раскоп, и точен наш расчёт.
Ещё заговорит гора немых свидетельств,
Ну а пока — гора пустых песков растёт.


Рецензии