Эхо...

/из записок таксиста/

Давно то было… В девяностых,
Годах суровых, словно лом,
Когда решалось зло и просто
Любое дело кулаком,
А то монтажкой. У горсада
Я ждал в воротах: вдруг судьба
Пошлёт того, кого бы надо
Умчать неведомо куда.
- Таксуешь, братец?! – возле тачки
Стоял пузатый гражданин
Размером больше водокачки
И с бородою под аршин:
- Поди, слыхал, что только наши
Здесь крутятся который год? –
И я увидел настоящий
Вокруг себя водоворот.
И день закончился рабочий
Помятой дверкой, а потом
Спустила, будто между прочим,
Покрышка перед гаражом.
Прошло то время… Видно, болью
Насытился лихой кумир
И вот в библиотеке школьной
Я говорю про книжный мир,
Про Пушкина и Авиценну,
Про Шукшина и про того,
Который им идёт на смену,
Пока не зная ничего.
- Послушай-ка… - Я обернулся:
Передо мной стоял горой
И от смущения, будто гнулся,
Старик с седою бородой.
- Внучонок вот… Горит парнишка,
Толкует мне все эти дни
О смысле жизни и о книжках,
Про то, как пишутся они.
Позанимайся с ним, братишка!
Чуть помоги, ведь мы с тобой,
Когда-то, помнишь, жизни книжку
Листали крепкою рукой? –

…Конечно, помню эту лапу
И ту обиду, даже дверь -
Но Бог с ним! Я не римский папа…
Куда же пацана теперь?


Рецензии