Крещенское

Купальщиков с предвечною надеждой,
О снятьи первородного греха,
Супонят туч раскидистые вежды,
Но грязь снимает черная река.

Не пасть бы в это времечко до прозы.
Волненье пусть не видит светский люд.
Откуда в чреве южного мороза
Дожди слезливо, покаянно льют?

Свой нагоняй несёт январский, ветер,
Беря с разбегу речку на "Гу-га"...
Как-будто Стикс одобрил где-то вето,
Чтоб взгляд пытала серая шуга.

Благословенна лень, не вырезают прорубь,
Рукав реки – сплошная Иордань.
Откуда в месте этом взялся голубь?
Рвёт ветер, словно хищник, свою дань.

Крепки, страшны, река, твои объятья!
Все тело – можжевелова постАть.
Как перед Богом, предстаёшь совсем без платья,
И флегму рвёшь, чтоб снова цельным стать.

Пред встречей...словно ветки стали вены,
Плоть передали речке на убой…
Но после встряски дикой, откровенной
Ты веруешь – вернут Его любовь!

В январских лапах реют Серафимы.
Не подкупить их холодом – беда…
Но уповаешь, от гордыни спасены мы.
О, славься, славься чудная вода!

ПолОг простынь – мистерия прощенья,
Простые тапки – Неба постромки…
Прекрасно ты, божественно Крещенье
У русской, древней, ветренной реки!


Рецензии