Марена и старик

Дорогой пыльной и кривой,
Шёл старец с чистою душой.    
Глаза запавшие горели,   
И с добротой на мир смотрели.
Дорога длинная была,      
И  мудрость жизни  тяжела.   
Он жил с открытою душою,   
И жизни путь  испил с лихвою.      
За горизонт день уходил, 
И небо царски золотил.      
Луна укрылась  облаками, 
Вуаль нависла  над  лесами. 
Всё замирало в тишине, 
Всё исчезало в вечном сне.         
Лишь только вороны кричали,       
В тумане жёлтом душу рвали.
И как виденье в тишине, 
Девица  подошла ко мне.   
Глаза её чернее ночи,   
Душа горит уж нету мочи.
Ну что старик? Не ожидал?
Ты встречу эту долго ждал.
Ты ждал убогую старуху,   
С косой в руках, нечистой духу.               
Довольно по миру блуждать,      
Земную истину искать.      
Ты знаешь кто я?  Старец бренный, 
Земной лакей, холоп презренный.   
Ну  посмотри  же мне в глаза, 
Судьба твоя предрешена.
Ты божий раб по воле Бога,            
Свела нас  главная дорога.   
Миг жизни прожил ты сполна,         
Скажи старик, жизнь хороша?
Дыханье спёрло, сердце стало, 
Пронзило грудь стальное жало.
И только мысли старика,   
Летали где-то у креста. 
Я вижу час своей  кончины.
Сплетенья чёрной паутины,
Скажу как есть, жизнь хороша, 
Вот только жаль, что коротка.
Любовь, минуты ожиданья, 
И слёзы счастья, и свиданья.
Улыбки  милых матерей,
Неудержимый смех детей.
Рассветы  пламенных  желаний,   
И поиск тайн, простых  познаний.   
Но часто жизнь мы предаём,
И как зверьё в лесу живём.
Но всё же жить на этом свете,   
Хотелось как в святом завете.   
Довольно старец,  замолчи, 
Твои слова и впрямь  смешны.      
Твой мир пустой и полон пыли,   
И в грязной лжи, в грехах вы жили.
Я через десять лет приду,
И жизнь твою я заберу.
А смерть твоя, как снег весенний, 
Даст жизнь для новых  возрождений.
Иди старик, моя сестра,
Вернёт тебя ещё сюда.
Исчезла юная  богиня,   
В тумане жёлтого сатина.
Рассвет по небу жар стелил,               
Макушки сосен озарил. 
Туман осел кровавым мраком,
Услав поля смертельным  маком.
Дорогой ранней и глухой,
Шёл  старец с головой седой.
Глаза запавшие горели,      
На грешный мир с добром смотрели… 


Рецензии