Освобождённые

Освобождённые. Художник Владимир Давыденко.
… буханка хлеба им –
Даров бесценных блюдо,
Боец отдал им всё, почти всё, всё, что мог…
… в какой-то степени спасение их – чудо,
Неясно только лишь, какой вмешался бог?...

…безверьем, верой ли
Они были ведомы,
Те, кто по внешности – обычный человек?..
… взрастали дети здесь, – кто выжить смог, – вне дома,
Глазами взрослого взирая из-под век…

… смерть призывать нельзя,
Когда тебе лишь десять,
И, уж тем более, когда всего лишь шесть…
… и даже страха нет, а вдруг тебя повесят!..
А эти нелюди?!.. У них на теле шерсть?!..

… с гортанным присвистом
Их «ласковые» крики,
С гортанным присвистом, такой же, лай собак!..
… Ион выдумывал слова для Аурики,
Чтобы дойти смогла, не падая, в барак…

… их вены детские
Истыканы, пробиты,
Их кровь достанется нацистским палачам…
… кто эти изверги?.. Садисты и бандиты?!..
И кто дипломы дал, зачем, этим врачам?!..

… ночами выстрелы –
Расстрелы! – их будили,
Потом уснуть нельзя, но… надо, надо спать!..
… тела исчезнувших потом не находили,
Как будто их жрала разверзнутая пасть!..

… двенадцать тысяч семь,
Двенадцать тысяч восемь –
Такими числами заменят имена…
… чем отличаются «зима», «весна» и «осень»?!..
Что значат «нации», «народы», «племена»?!..

… чья воля тайная
Подобное вершила?..
В счетах чьих банковских проценты лишь росли?!..
… порою мысль была для них острее шила,
Но… они выжили, их, кажется, спасли!..

Освобождение!.. Но как освободиться
От своей памяти, как умерших забыть?!..
Людскую кровь не льют, она же не водица!..
Поймут когда-нибудь?.. Быть может… Может быть.
18.01.19 (8.50-9.20)


Рецензии