Истина

-Что есть истина, мама, что есть истина?
-Она, солнышко мое, у каждого своя.
Когда сердца людей полны любовью искренней,
Она тогда ясней всего видна.

Вот ты растешь, растет с тобою истина,
И с жизнью каждый день ее ты познаешь.
Как в море парусник, немало сменишь пристаней,
Пока в себе самой ее не обретешь.

Не бойся жизни, пусть течет, как реченька,
Порогов в ней полно, но есть и тишь.
По ней плыви неторопливо, моя свеченька,
Я все тебе дала, ты победишь.

С людьми встречаясь, не спеши оценивать,
Добра, сердечна будь со всеми ты.
Пусть с виду человек и неприветливый,
Во всяком есть хоть капля доброты.

Свою досаду на другого выплеснуть -
Не велико достоинство и честь,
Хоть нужно иногда и правду высказать,
Пусть люди говорят, что выгоднее ложь.

Не путай, дочь моя, ты старость с мудростью,
Но стариков люби и почитай.
Мы все как дети к старости становимся,
Только грехи не всех пропустят в рай.

Очаг семьи заботою поддерживай,
Тепло любви надежней всяких уз.
Чужую грусть улыбкой обезвреживай,
Тогда и твой мешок печали будет пуст.

Богатство, что другому в руки валится,
Проклятьем может оказаться вдруг.
А хлеб, что потом с кровью добывается,
Он для здоровья - самый тот продукт.

Года летят стрелою, мое дитятко,
Не нужно жизнь писать на черновик.
И прошлое, и будущее - видимость,
А истинен лишь настоящий миг.


Рецензии