Ирисы Ван Гога

Для Ирисов Ван Гога ты прохожий.
Их красок сочность чувствуешь до дрожи.
На полотне настолько ощутима
энергия, экспрессия и сила.
Его цветы пронзительны и сини,
они до бесконечности красивы
шершавостью мазка, движеньем линий...

... ты поддаешься магии картины.


Ван Гог «Натюрморт: ваза с ирисами на желтом фоне»

В апреле  1890 года Ван Гог создал несколько натюрмортов с цветами. Среди них особенно выделяются два полотна с большими букетами фиолетовых ирисов. Один из них художник разместил на розовом фоне. Для второго же он специально выбрал яркий желтый цвет, который сильно контрастировал с цветом лепестков. Художник  хотел с помощью этого яркого сочетания противоположных оттенков максимально усилить интенсивность красочного строя картины.
Вся композиция строится так, чтобы выделить и подчеркнуть это контрастное сочетание. Ван Гог практически не уделил внимания деталям, как бы объединив их в одну общую массу с помощью желтого цвета. Это позволяет сосредоточить внимание зрителя на ярком фиолетовом пятне ирисов посреди полотна.
Манера исполнения близка к японскому искусству. Светотеневая моделировка предметов почти отсутствует. Ван Гог изображает все детали плоскими, заливая широкие участки сплошными равномерными пятнами.
Картина была написана в технике импасто, с помощью наложения густого слоя масляной краски. Несмотря на сильную  контрастность, она полна нежности и лиризма. Художник аккуратно и любовно выписал нежные лепестки цветов, тронутые  увяданием.

1890 холст, масло
Амстердам, Нидерланды


Рецензии
Светлана, сасибо не только за прекрасные стихи, но ещё и за экскурс в живопись Ван Гога. Захотелось почитать побольше о его искустве, благодаря Вашим произведениям .
Великолепны и ирисы и маки!Спасибо, с уважением.

Нина Жихарева   07.05.2020 21:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина:)
Очень приятно, что мои стихи оказались полезными:)

Светлана Сайфутдинова   07.05.2020 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.