Наполеон Бонапарт 1815

«Из гроба встаёт император!»
Кричит одичалый народ.
Великий солдат, реформатор,
Уходит в последний поход.
И души рабов его верят,
Как Бога его величат,
Их преданность слезы измерят
В глазах стариков и ребят.
Подобно грозе он сверкает,
В сердцах зажигает огни,
Смотря на него - воскресают,
Священного братства мечты.
Под яростный звон револьвера,
Его превозносят слова.
Он дьявол ,отток  Робеспьера,
Седлает борзого коня.
«Молчать, идёт император!»
На поле плодятся следы,
Сказал корсиканский оратор:
«Сегодня мы - дети войны!
Запомнят потомки наш год,
Свободой пропахнет земля!
Вы знаете, я есть народ!
Французский народ-это я!»
И рота бушует волнами,
То гордость, забвение и страсть,
Народ создаёт котлованы,
С короны счищая всю грязь.
Гневятся небесные боги,
Правитель предвидит  удар:
Наполнены кровью чертоги-
Он вспомнил московский пожар.
И мысли предательски гложут,
Великое племя вождя,
Неужто ль сегодня возложат,
На славу иного царя?
И пал он, караемый миром,
Вселяющий ненависть бес,
Но был ли он бесом иль лиром?
Рассудит лишь каменный крест.
Что видит теперь император?
Лишь скалы и воды морей.
Великий солдат, реформатор,
Легенда средь падших царей.


Рецензии