Гимн жизни

Что значит — жить? Дышать небес лазурью,
Сливаться с новорожденной росой,
Из недр земли взмываться в верхотурье
И, восхищаясь Божию красой,
Теплиться силуэтом на вершине,
Крупицей над синеющей водой,
Над целым светом! В самой сердцевине
Пучины круговерти мировой.

Что значит — жить? Дыханьем вдохновений
Бороться за священный райский свет.
Забыв о дыме тёмных подземелий,
Познать во всём божественный завет.
В исканиях земных к мечтам стремиться,
Нести в себе дары, как купола!
Светить всем сердцем людям, серебриться,
Счастливо озаряя времена.

Что значит — жить? Бежать по побережью
И в море окунаться с головой,
Смотреть рассветы, видеть — солнце брезжит
Ещё никем невиданной красой!..
Когда душа огромна — мир прекрасен
И полон благодатного добра.
Пусть путь земной тенист, тернист, неясен, —
Сияет покорённая гора!

Что значит — жить? Любить любовью смелых,
Принять удар запальчивого дня,
Прогнать печали духов онемелых,
Зажечь пыланье вечного огня!
Живём недолго мы, но в целом веке
Есть время распахнуть души простор,
Врождённый в одарённом человеке
Светлее темноты и выше гор!..


Рецензии