Уже с войны вернуться не могли

Как часто в детстве слушали рассказы
Мы с взглядом удивленным, открыв рты,
О том, что не было той хаты,
Где б похоронка не пришла с войны,

О том, как тяжело досталась та победа,
Что вся земля алела  от  крови,
От взрывов пеленой затягивало небо,
А под ногами не видать земли,

Как страшно рвались мины и снаряды,
Осколками летели у земли,
И замертво упавшие солдаты
Уже с войны вернуться не могли.

Повсюду люди ранены, убиты,
Свои, чужие и опять свои,
От взрыва лишь слегка землей прикрыты.
Похоронить бы, но идут бои.

Под пулеметный визг, разрыв снарядов,
В крови, в дыму и не сомкнув очей,
В атаку шли бесстрашные солдаты,
Чтоб защитить детей и матерей.

Для них последний бой. И гибли сами
За Родину, за Сталина, за Мать!
С  собою вместе и врага взрывали,
Чтоб знали, как с Россией  воевать!

Остались с той войны нам обелиски
И вечной памяти зажженные огни,
Любовь к Отчизне,  славный  дух  Российский
И память тем,  кто не пришел  с  войны!


Рецензии