что ты знаешь о ноябре?

что ты знаешь о ноябре? -
безысходном, лихом, мятежном…
что нужна потеплей одежда
да искусственный обогрев?
что ты знаешь о ноябре? -
о его предсмертельных муках,
о поклонах зиме, поруках,
столь бессмысленных на одре.
как мучительно ноябрю
быть болезнью, кончиной осени,
принимать на себя доносы и
нелюбовь,  и себя  к погосту
уводить по календарю.
меж двенадцати ощущать
нежеланным ребенком года  -
то ли пасынком,  толь уродом -
лишь себя,  одного себя.
что ты хочешь от ноября? -
в бесприютность его с досадой
и презреньем щемящим глядя,
не смущаясь и не таясь
непогоды и неполадки,
на него посписАв подряд

что ты хочешь от ноября?
- чтоб отчаяньем не задел,
чтоб в нутро репьём не вцепился,
не привился в душе как принцип
и зимой накрылся скорей?

что ты знаешь о ноябре?...


Рецензии
Именно так! Самый невероятный месяц в году. Самый горький и болючий. И самый обманчивый.

Маргарита Ладога   19.11.2022 11:49     Заявить о нарушении