Сей век...

Сей век предпоследний Планета в миру,
С народом, живущим, как боги, на свете,
Коль, годы на свет не являются дети   
А ждущие смерти, второй век не мрут.

И как же теперь деревеньке-то жить,
Коль сузилась та до бабулек у прясел,
Где только один лишь разлапистый ясень,
И дед им, и волк, на луну с кем повыть.
 
Спаситель, коль жарко, на солнце скупой,
А холод же, хвороста вязку в печурку,
Зима же, играй ты хоть в прятки, хоть в жмурки,
Тут выход один: со слепою слепой.

А дети и внуки, ведь есть же они,
Прибудут, коль с близких представится кто-то,
Землёй забросают – святая забота
И свеч поминальных запалят огни.

Да что там село, города и страна,
Уж дышат, как старец, порывисто-хрипло,
А всё почему? – нищета перешибла,
Желание несть в Житие семена.

Кто часто бывал у могильных холмов,
Тот видел, что рядом того ещё века,
Могила, прожил, кто сто лет, человека-
Целёхонький ряд неокрепших умов.

И их, кто дожил лишь до пушкинских лет,
Не десять, не сто, а бессчётно могилок,
В цветах всё, в веночках и росписях милых,
За что это Роси? Кто даст мне ответ?..

 

 


Рецензии