В Ленинградских лесах

   В ЛЕНИНГРАДСКИХ ЛЕСАХ БОИ БЫЛИ СТРАШНЫЕ.
   ГРОЗНОЙ ВОЙНЕ УЖЕ ШЁЛ ВТОРОЙ ГОД.
   ЧАСТО С ФАШИСТОМ ДРАЛИСЬ В РУКОПАШНУЮ.
   ВРАГ ПОД МОСКВОЮ СТОЯЛ У ВОРОТ.
   ...ГОРСТКА СОЛДАТ ВОЗВРАЩАЛАСЬ С РАЗВЕДКИ,
   ПО ЛЕСУ УЗКОЙ ТРОПОЮ БРЕЛИ.
   ТУТ НА ПУТИ ОБГОРЕЛЫЕ ВЕТКИ
   ПРЯМО В ДЕРЕВНЮ К ВРАГАМ ПРИВЕЛИ.
   НЕМЦЫ ГОНЯЛИСЬ ЗА КУРАМИ БРАВО,
   БАБКУ ТАЩИЛИ И ВНУЧКУ ЕЁ,
   А НА СОСНЕ, ЧТО СТОЯЛА НАПРАВО,
   ТЕЛО БОЛТАЛОСЬ, НА НЁМ - ВОРОНЬЁ.
   ДЕТКИ И БАБЫ ЛЕЖАЛИ УБИТЫЕ,
   ОКНА ЧЕРНЕЛИ В ДЫМУ И ОГНЕ,
   ТОЛЬКО ФАШИСТЫ,ПОКА НЕДОБИТЫЕ,
   ВСЛАСТЬ ВЕСЕЛИЛИСЬ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ.
   ДРОГНУЛО СЕРДЦЕ У ДЕДУШКИ МИШИ,
   К ГОРЛУ ЕГО  ПОДКАТИЛСЯ КОМОК.
   ИЗ ЛЕСУ ВСЕ ОНИ ЧЕТВЕРО ВЫШЛИ,
   ЧТОБЫ ВРАГУ ДАТЬ ПОСЛЕДНИЙ УРОК.
   НЕ ОЖИДАЛИ ФАШИСТЫ ПРОКЛЯТЫЕ
   ГОРСТКИ ВОССТАВШИХ В ТЫЛУ ХРАБРЕЦОВ.
   СЛОВНО БЕССМЕРТНЫЙ ГЕРОЙ КОЛОВРАТ,
   ВНЕЗАПНО ОБРУШИЛСЯ ЗАЛП УДАЛЬЦОВ.
   В БЕЛЫХ НАКИДКАХ, В СУГРОБАХ,ПОД ВЕТЕР,
   СНЯВ ЧАСОВЫХ, СПЯЩИХ ТУТ НА ПОСТУ,
   ГОРСТКА РАЗВЕДЧИКОВ БИЛАСЬ ВЕСЬ ВЕЧЕР,
   ЖИЗНЬ УХОДИЛА ЛУЧОМ В ТЕМНОТУ.
   БЫЛО ПОБИТО НЕМАЛО ФАШИСТОВ.
   ЗА МУКИ ЛЮДЕЙ РАСПЛАТИЛИСЬ СПОЛНА.
   ПУЛИ ГОНЯЛИСЬ ЗА КАЖДЫМ СО СВИСТОМ,
   ТАК УНЕСЛА ТЕХ ГЕРОЕВ ВОЙНА.
   ВОТ И ТЕПЕРЬ ОНИ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ
   ВМЕСТЕ ЛЕЖАТ НА ПОЛЯНЕ ЛЕСНОЙ.
   ДЕДУШКА МИША, ДЕДУШКА МИЛЫЙ,
   МНЕ НЕ ЗАБЫТЬ ВСЕХ,КТО РЯДОМ С ТОБОЙ.
   ВОТ ПОДРАСТУ И К ТЕБЕ Я ПРИЕДУ,
   БУДУ ГЛЯДЕТЬ Я НА ВАШ ОБЕЛИСК.
   НЕ ОПОЗОРЮ ФАМИЛИЮ ДЕДА,
   СПИ, МОЙ ГЕРОЙ, ПОДАРИВШИЙ МНЕ ЖИЗНЬ.   

 


Рецензии
Я узнала, что твой отец погиб в Ленинградских лесах, где были страшнейшие события, прелюдия к Сталинградской битве.

Натали 72   20.12.2020 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.