Осознание

Сижу в деревне…  День за днём
Все чаще мучает вопрос,
Все чаще думаю о том,
Зачем сюда Господь занёс?

Затем ли, чтоб средь зимних вьюг
Понять: кто – где, и что – почём?
Чтоб мысли оживились вдруг
Весенним проливным дождём…

Чтоб по стволу берёзы сок
Стекал сквозь розовый рассвет,
И летний полдень зноем жёг,
Расплавив тяжесть прошлых лет…

Чтоб сумасшедший соловей
Глушил все звуки до утра,
И ветер с убранных полей
Нёс дым осеннего костра…

И в бородинском хлебе тмин
Горчил, когда ночной порой,
Курлыча, журавлиный клин
Разрезал небо надо мной, –

И, разделив напополам,
На «до» и «после» жизнь мою,
Доверил запоздалым снам
Шептать: «Я всё-таки люблю»!


Люблю, что было – и прошло,               
Люблю, что будет впереди,
Люблю, что есть – что ожило
И радостно поёт в груди:

Тепло земли, свободу неба
В полёте птиц, и солнца луч,
И аромат ржаного хлеба,
И скорый дождик из-за туч, –

Когда, вдруг вспыхнет ниоткуда
Огромной радуги букет,
И я пойму, что это – чудо,
И ничего прекрасней нет!

И этот дивный мост небесный
Соединит Мечту мою
С земною жизнью, сердца песней,
Которую в душе пою!

Услышать голос своей песни
Возможно только в тишине,-
И, чтобы вновь воскреснуть сердцем,
Даётся передышка мне…

И, отдохнув, набравшись силы,
Любви и счастья не тая,
Взметнётся ввысь, расправив крылья,
С попутным ветром Песнь моя!

                23.04.2009


Рецензии