Ответ Да, Нет - лукавство! СвЕтатекст-мрАкажизни04

Не верь в ответы ДА и НЕТ - без пояснений после!
Кому же Ложь нужна в ответ - без Правды вдаль и вОзле,
Кому для гАлочки нужнА - лукАвость от ответа,
Услышит тот - лишь НЕТ и ДА, и вывод даст на это...
Так, "ПолигрАф" - всегда готов - принять за Правду Ложь умОв.

*

На мой субъективный взгляд,
когда ссылаются на краткость,
мол, Краткость - сестра Таланта,
не понимают, что во ВременА - Таланта,
слова женщины вообще не принимались всерьёз,
женщинам разрешалось говорить кратко,
поэтому и сестра "Таланта" -
"Краткость" -
излагалась кратко.

Сам же Талант был весьма многословен,
поэтому и Лев Николаевич Толстой,
друживший не с Краткостью, сестрой Таланта,
а с самим Талантом,
был многословен в Великом романе -
ВОЙНА и МИР!

*

Опять-таки, на мой субъективный взгляд,
ошибочно требовать краткости ответа
без всяких пояснений.

Так, требовал Бармалей
в Советском фильме "Айболит 66"
от своих разбойников не объяснений,
а краткого отведа ДА или НЕТ,
когда кричал на них:

"Молчать!
Я спрашиваю:
за каким это чёртом
вы потащили меня в обход?!"

*

На мой взгляд,
исключением является
краткость ответа
только на текст КЛЯТВЫ,
поскольку на вопрос КЛЯТВЫ требуется
однозначный ответ: ДА или НЕТ.

Вот как об этом сказано
в Главе 5 в Стихах 34-37
в Евангелие от Матфея:

"А Я говорю вам: не клянитесь вовсе:
ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землёю, потому что она подножие ног Его;
ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь
ни одного волоса сделать белым или чёрным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;
а что сверх этого, то от лукавого".

*

Вдумайтесь в эти слова,
краткий ответ ДА или НЕТ
только на вопрос
текста КЛЯТВЫ,
другой же любой вопрос,
должен сопровождаться
контекстом ДО и ПОСЛЕ,
а ответ должен быть
пространен,
да и с контекстом,
иначе
ни отвечающий - не поймёт,
на что надо отвечать,
ни спрашивающий - не поймёт
ответа отвечающего.

А ведь именно так работает Программа
детектора лжи -  "Полиграфа",
где ПОДГОТОВЛЕННЫЙ агент,
отвечающий ДА или НЕТ -
легко обманет Полиграфа,
а НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ обычный человек,
легко может быть оклевЕтан Полиграфом!


Рецензии