В разлуке

Он скучал без неё, как обычно бывало,
когда были они в сотый раз далеки.
А казалось, что лёгким движением руки
сможет он пересечь все их материки,
разделившие их на века океаны.

Он скучал без неё, её так не хватало…
Но теперь и надежд нет на встречу почти.
Наконец он искусство разлуки постиг
и искусство опять воскресать из завалов.

Как они путешествовать вместе любили
и снимать всё подряд, чтобы фото хранить.
И всегда он старался остаться в тени,
и так долго пытался узнать её имя…

Как она улыбалась – так редко, несмело…
А улыбка её исцеляла его,

словно море за окнами вдруг разлилось
и о чём-то поведать на ушко хотело…

Как они жили в разных местах – и не важно,
что же там за стеной
и за скучным окном…
Все события мира минули давно,
а они не заметили с нею их даже…

Как она на балкон его там выводила,
наблюдать чтоб рассвет после ночи без сна.

Если он мог бы что-то предвидеть и знать,
ни за что бы тогда её не отпустил он,

ни за что б не оставил одну
без причины,
просто так,
избежав объяснений и грёз…
А теперь он, наверно, никто для неё,
вызывающий только тоску да уныние…

Как она заряжала его батарейки,
никогда не кончался заряд и запал.
А теперь окружает немая толпа
и он чувствует, что, как в начале, пропал,
что цвета и оттенки
стираются, меркнут…

Как она была резкой, а он был упрямым
и не шёл на уступки,
не дав себе труд.
Это просто кошмар, не прошедший к утру,
потому что не к времени сбилась программа…

Как рубил он сплеча –
а она не боролась,
не умея,
все силы в себе исчерпав.
Как удача к двоим оказалась скупа,
а беда отмечала победу в весь голос!..

Как они с ней катались на аттракционах,
словно дети, смеясь и от страха крича,

к расставанию на бешеной скорости мчась,
не пройдя испытаний для тысяч влюблённых.

Как он сильно скучал и не верил в реальность,
в то, что это конец,
что вернётся она…

А под окнами моря искрилась волна –
даже в тот безысходный осенний туман
и когда ворвалась уже в город зима…

Лишь ему присмотреться слегка оставалось…


4 июня 2018


Рецензии
Потрясающе. Как откровение души. Тронуло до глубины сердца.

Егор Рыбаков   08.11.2021 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.