Государство и власть

Любому ясно. Государство – трест,
теплица для выращиванья власти.
Ему нужна ответственность и честь.
Властям же это нужно лишь отчасти.
Ведь им не чужды барские замашки,
нажива, подлость, личный интерес.
Они не боги, но и не монашки;
плывут во власть, как  рыба на нерест.

Иметь возможность обрасти «жирком»,
наладить связи с нужными людьми.
Ведь не на стройке лазить с мастерком–
быть на виду, у мира, чёрт возьми.

Наплыв велик, чиновник обретает
всё больше власти. Аппетит растёт.
Он матереет, пахнет и цветёт,
а государство век свой коротает.


Рецензии