Две Ореанды

Фото автора-оса сколия.


Снова Крым, сорок лет прошло.
Навсегда то время ушло.
Связь незримая не оборвалась,
Ореанда, как память, осталась.

Прошлый век поселок-деревня,
Словно что-то далекое, древнее.
Нынче в Ялте престижный отель,
Открывает швейцар нам дверь.

Ореанды две: та и эта,
Та из прошлой памяти где-то,
В этой номер наш-316,
В нем приятно располагаться.

Рассказали, это не слухи,
Приезжал на днях Говорухин.
Отдыхал по высшему классу,
Вспоминал любимую "Ассу".

Предложили взглянуть его номер
Там, где Крымов от пули помер.
Любопытно и интересно,
Просто знаковое это место.

Изменилось в Ялте все, ново,
А с балкона видна "Эспаньола".
Широка ее география
У звезды кинематографии.

Сорок лет для дерева срок,
Сосны вымахали, как итог,
Флора крымская стала богаче,
Все меняется, как иначе?

В "Ореанде" внизу вернисаж,
Галерея, какой пассаж!
Череда на стене портретов,
Посетивших отельчик этот.

Шуфутинский и Демис Руссос
Иностранцы были и русские,
Здесь Кутуньо и Клинтон Билл
Славно время свое проводил.

В Ялте набережная-это центр,
Отдыхающих главная цель.
Каждый прибывший сюда рад
Совершить по ней променад.

Тут спешить невозможно, иначе
Не поймут. Вот дама с собачкой,
Театр Чехова, Old Амстердам.
Бендер шустрый не по годам

Собирает деньги, в обмен
Даст вам сборник своих "поэм".
Кипарисов и сосен много
И канатная та дорога.*

Вековые деревья Массандры,
Рядом замок, пожил там сам бы.
Для охот Александра раздолье.
Повстречали осу редкую-сколию.**

Ливадийский дворец, диабаз.***
Теодоро спускался не раз
Вниз по лестнице, где химеры.
Аристократические манеры

В Воронцовском дворце, каскады,
Украшают парк водопады,
А у лебедя имя сильное-
Величают его Василий.****

Всем известная здесь скала.*****
Эвкалипты и мушмула,
Знаменитые Крымские горы.
Очень быстро проходят годы,

Тормознуть их, конечно, надо,
А пока-отель "Ореанда".
Связь со старым поселком здесь
Для меня хоть незримая есть.


          * Канатная дорога из кинофильма "Асса".
         ** Оса-сколия-редкая крупная оса,
            занесенная в Красную книгу.
        *** Диабаз-вулканическая горная порода.
       **** Лебедь-шипун-зовут Василий Петрович,
            в честь В.П.Хорошко-заведующего
            хозяйственной частью Воронцовского
            дворца.
      ***** Ласточкино гнездо.

                17.01.2019


Рецензии