Из прошлого

Желтела осень, сняв наряды лета.
Но, как всегда, природа хороша.
Лишь красота пришла другого цвета.
Пурпурно–жёлтый цвет карандаша
годился больше. Листья вороша,
бреди, ищи ненужного ответа.

 1
Пылал костёр. Всё выше огнь
взвивался
и полоскался в омуте реки.
Смотрели звёзды на причуды танца.
Не отрывая взора от земли,
плыл месяц. Не имея шанса
Когда – то оторваться от земли.

Плеснула рыба в травянистой глади.
Умолкли  кличи ночевавших птиц,
свободных, вольных без лимитных виз,
пересекавших горы, реки, пади.

Три силуэта, сидя у костра,
уху варили из зубастой щуки,
живого веса килограмма два
(Лаврушка, перец и побольше луку)
и в ожидании главного тоста,
лишь понемногу набивали руку.
Ходила кругом термосная крышка.
И каждый влаги отпивал глоток,
того, что часто не бывает лишка.
Как полотну необходим уток,
а для носка накрученная пряжа,
так мужику для ощущенья ража,
нужна запитка  внутренних проток.

 2
Уха поспела. Сгрудились, достали
и ложки с чашками, и хлеб и проч.
Не торопясь, хотя уж ждать устали.
Да и зачем, ведь впереди вся ночь.
Разлив по кружкам, ненароком встали,
но увидали – к ним явился гость.

Ухи учуял, видно, дивный запах
или манила магия огня.
Он в чаще дерева присел на лапах,
(людей по  свойски, может быть, кляня)
и явно ждал, свои имея планы,
когда уйдут двуногие бараны.

–Я из ружья достану эту рысь,
сказал Володька и нырнул в палатку.
Сергей метнул сучок и  криком:– Брысь,
разрушил всю охотничью раскладку.

И подарил нахалке пришлой – жизнь.
Не надо было, кроме щуки, тризн.
               
  3
–Друзья мои. Продолжим наше действо.
Вернёмся к сути и закончим тост.
Сбежали мы. Оставили семейства.
Поляна эта будет наш форпост
для разговоров, отдыха, питейства,
леченья душ от порчи и корост,

возникших от житейской круговерти.
И здесь, на воле, справим юбилей
Владимира. И поднесём в конверте.
Тому свидетель – звёздный водолей.

Воспоминанья будут нам подмогой.
Втроём давно мы не встречались так.
По восемьдесят нам. И дом берлогой
становится. Где непременный факт:
хозяин ждёт и все вокруг с тревогой
чего–то ждут, но соблюдают такт.

–Юрок, нельзя ли покороче, а то
рука уже держать устала 
и мы стоим, как лошади в пальто.
А главное, под запахи ухи,

давно должны мы тару опорожнить.
Мне кажется, дрожит уж внедорожник.
–Друзья мои. Нас трое динозавров
остались из ближайших, доживать.

Мы не искали ни богатств, ни лавров,
но стоит ли об этом горевать.
Так будем же достойно выживать,
не гнуть ни спин и, не теряя нравов.

И выпьем разом за родных и близких.
За юбилей, за дружбу, за любовь.
Пусть, этот впрок пойдёт, заморский виски.
За этот берег, где мы будем вновь.
Чтоб не остыла старческая кровь.
Серёга, наливай ушицу в миски!


Рецензии