Воевода

Однажды медведь–воевода,
проспавши в берлоге полгода,
велел подневольных зверей
созвать. Из берложьих дверей

он важную речь произнёс
о вечном движении звёзд;
о том, что земное вращенье
ему затрудняет общенье,

с паствой на границах владенья.
Он видит ещё сновиденья
и лапу  спросонья сосёт,
а та уж с работы идёт.

Велел разработать законы.
Когда он проспится, чтоб оны
круженье земли прекратили
и зори над всеми всходили

в один предначертанный час.
И луч, чтоб последний погас,
когда он отходит ко сну,
на ключ, закрывая казну.
        .       .       .

Мораль этой басни проста.
Башка воеводы пуста.
Но жаль, что не может паства
прогнать воеводу с поста.


Рецензии