Петроград

В сапогах строевым по брусчатке,
И стук туфель по залам террас.
Сколько зим пережить получалось,
Столько раз из последних борясь.

До сих пор слышу визг лошадиный
И как ГАЗ тормозит фронтовой.
Новый залп отразится в граните
И сиренами над головой.

Здесь плясали мазурку и вальсы,
И от холода в сильный мороз.
Вспоминали героев былинных
И на фронт провожали отцов.

У колонн, что роскошными были,
Величаво стояли вчера,
Нынче хлеб выдают по талонам,
Разбирают дома на дрова.

Тут взрывали погосты и храмы
И в невинных вонзали штыки.
По подвалам скрывали иконы
И молились за мир старики.

Столько тьмы было в белые ночи.
Словно узника, в путах его -
Закрывали, пытали, травили,
Но сломить не смогли все равно.

До сих пор он всё помнит, но гордо
Неся тяжесть угрюмых веков,
Вернув титул свой, трон и корону
Он взирает с балконов дворцов.


Рецензии