Девичья песнь

Не народная, не подблюдная, но девичья...

Вы'зрело,  вы'спело
Да покатилося
Яблочком по' блюдцу',
Слёзочкой по' щеке,
Веночком по' реке
Вдаль уплыла печаль.
Милёночку  не люба'.
Ох, и его-то жаль.
Да позабыть беду
С горем на перевес,
Вы'носить боль в бреду
Да породить радость-весть –
Чтой, знаться, не судьба,
Милёночку не люба'.
Его в краю  чужом
Ждёт молода' жена,
Ай-ясен сокл не мой
Позабыл путь домой:
В небушке заплутал
И в мою сеть попал.
Выпущу сокола.
Знать бы, синиц ловить.
Доко'ле, до'коле
Мне их, не тех, любить?!.
Ох, яблочком по' блюдцу',
Шепчу завет-слова.
Слёзочки мне к лицу:
Знать, то душа жива.
Вы'плакать, вы'носить
Да породить радость-весть –
Боженьку попросить:
У Него птиц не счесть!
_________________

 Картина К.Е.Маковского «Святочные гадания»


Рецензии
Какая вязь. Запутывает в себя.
Близко.

Анатолий Сорокин 22   08.01.2020 01:42     Заявить о нарушении
Главное – ловко выпутаться потом.))

Спасибо за понимание, Анатолий.

Любовь Панкратовская   08.01.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.