Расскажи

Расскажи сегодня мне лишь о том,
как запутан новый басовый риф
и по стенам, как мячик, он бьется ритмичным стуком.

Когда нотами грубыми ты ведом,
как дрожит под рукой деревянный гриф,
и что партии иногда - ну сплошная скука...

Что в твоём старом городе и родном,
где ты только и был вдохновенно жив,
без тебя, знаешь ли, так давно не хватает звука.

Расскажи мне ещё, как спустя сто лет,
когда мир потеряет своих творцов,
вдруг прольются твои миноры и тёплый голос.

Как к тебе на могилу несут букет,
на стене плакаты с твоим лицом,
много сердец в тот злосчастный день надвое раскололось.

Но пока ты здесь и поёшь куплет,
и идешь непролазным своим путём,
пахнет запахом сигарет твой блестящий волос.

Расскажи, как любишь своих друзей,
когда вместе сидите до трёх часов,
и ломает ребра от откровений в прохладной кухне.

Расскажи, что стало тебе трудней,
как от злости взгляд потускнел, суров,
а твой мир где-то в недрах больницы бесшумно рухнул.

И теперь лишь серость безумных дней,
не жалеет унылых твоих трудов,
отдаёт противной такой гнильцой, даже чем-то тухлым.

А недели, как прежде, летят вперед,
перепадами унося понемногу время,
как-то так завлекая тебя своей беспощадной грустью.

Каждый год звучит, как последний год,
и не хочется рядом идти со всеми,
но приходится, просто так нас никто не пустит.

Так что, мальчик, кружись средь басовых нот
и в кулис погружайся бездонную эту темень,
чтоб сиять, до потери себя и жесткого в пальцах хруста.


Рецензии