Памяти Н. В. Гоголя-Яновского

Мой милый мистик и поэт,
В глубинах "Просвещенья века"*,
Сквозь пелену ушедших лет, -
Родней не сыщешь человека.

И молчаливые труды,
И скрип пера в ночи за дверцей -
Писать до утренней звезды -
Так ценно и понятно сердцу;

Когда диктует и зовёт -
Ты тихий голос его слышишь,
И вдохновение - поёт,
А ты всё слушаешь ...и пишешь;

И шелестят страницы книг,
И искры щёлкают в камине..
И жизнь - один чудесный миг -
Живёт в томах, всегда и ныне...


*"Веком Просвещения" в литературе назван был - век 18й.


Рецензии