Солнце дворнику

Лица машин, машина лиц.
На занятия будни лезут.
Метро перед буднями падает ниц.
День начинается трезвый.

Солнце звенит: "Тучи - прочь.
Городу - сухость дарую.
Крышам - уют, дворнику - смочь
день провести не впустую.

Дворник, смоги! День проведи,
згу оттирая с рассвета.
Шёлковой тряпкой за лавками бди,
и на похмелье не сетуй.

Танцу - плясать, но ты же не смей,
в руки - метлу; а нет -
Вылезь из бочки и срочно успей
зашнуровать проспект.

Клумбам - лежать, окуркам - гетто;
властвуй и разделяй.
Чёрной кошке прохожей - примета,
крошкам - галочьих стай.

Далее слушай (два уха - на):
плешь - кепарём обрами.
Прочие части в чём мать родила
миру сему яви

С тем и ступай (метлу не забыл?),
складочки улиц ждут.
Складочки птичьих раздавленных крыл
не поленись разомнуть.

Голубь, ворона ль - к причастью готовь;
птицы - в огне будет отзвук.
Пусть вьётся в небо птичия кровь,
ласково трогая воздух.

Так-то, дружок, трудись не стыдясь
ветхой своей наготы.
Часом за час, и кончится грязь.
Кончишься сразу и ты".

Будто и не было. Чист город, свеж.
Будто бы сам по себе.
Хочешь - топчи его, хочешь - нежь -
рАвно его судьбе.

Вечер, - и люди сползают со сцены
и распрямляют хребты.
Льётся вино в их несчастные вены
через довольные рты.

Январь, 2019


Рецензии