Письмо француженки

Господин во фраке,
скрипя смуглым запястьем,
постучался в мою черепную коробку.
И тогда между нашими mondes parallele
зазвенела зеркальная стенка
робко.
Сквозь дверной проём тянется аромат
июльских пряных
благовоний Китая.
Я вся в красном, в углу, опустила глаза,
Вы - непрошенный гость,
я - святая.
Вульгарность - прятать сборники запрещённых стихов,
вечерами читая вырезки из газет.
Что поделать, mon chеr,
ориентир ваш - восток,
у вас собственный менталитет.
Я для вас, всего то, нулевая мередианка,
групп-портрет из скандальных лиц.
Только внемля с моих алых уст стансы Шелли
вы посмели в блаженстве пасть ниц.
Постромантик - поэт, полюбивший героя.
Mon cheri, для вас ром magnifique.
Простирая страницы обгоревшей струёй,
он герой ваших пыльных книг.
На моей ладони серым угольком
вы чертили le mot: "Декаданс."
А я
вечерами, стирая бельё,
превращала его в "Ренессанс".
Вы любили молчать,
я любила послушать -
- так и жили в изнанке картин.
Я любила писать,
вы сломали все кисти,
заливая в камин керосин.
Только он - не горит, он медленно тлеет,
как соломенные сердца.
А мне каждую ночь снилось синее морe,
шумящее в ваших очах.
Но, о, горе! Вы - не умеете плавать!
Из под век льются пресные реки!
Соизволили мы заключить договор
о прощании нашем на веки!
Вы ошиблись кварталом
и глиссадой полёта.
Я сменю
mon cheri на ami.
Часть повышу вдвойне.
Loin des yeux, loin du coeur,
mieux vaut tard que jamais...oh jamais...


Рецензии