Жгли книги

Жгли книги в городском дворе... Вмиг собралась толпа зевак.
Был продан дом библиотеки - купил какой-то олигарх.

И в том пылающем костре сгорали буквы на листах,
Хрустели, словно для потехи обложки в красных языках.

Кричали строки и абзацы, предсмертной искрою строфа
Пыталась скрыться за бумагой, но тщетно... Вот и все слова.

Сжимались в пепел чьи то фразы, спекались мысли и графа
Нам неизвестного романа, в дым превратившись, умерла...

Я видел лица тех зевак... Они "снимали" и смеялись:
"Смотри - горит! Сними вот так: меня на фоне." - "Так? Снимаю!"...

Бежит, торопится прогресс, мобильным ритмом вытесняя
Живой язык, живую речь, Живое слово загоняя

В новорастопленную печь. Все объективно - мы ж не знали,
Что будет так. Зачем же жечь? По мне, так лучше б их раздали!

Жгли книги в городском дворе... Кружилась изгарь, меркли краски.
И исчезали в темноте романы, повести и сказки...

23.03-07.06.18


Рецензии