В ночном лесу

Куда бежит в тени чертополоха
зверь хитрый с рыжей шерстью на спине,
лес не ответит листопадным вздохом,
земля замрёт в осенней глубине
ночного сумрака, где лиса чуют   
поникшие деревья и кусты,
где темнота без тяжести чугунной
спешит невидимой за ним идти.
Покатится со стуком гулким шишка,
бельчонок искрой к ней не полетит:
он спит в тепле и чутким ухом слышит
неласково вдали сова бубнит
над кочками, увязшими в трясине,
с травой осокой стойкой ко всему,
где паучок развесил паутину,
где лес ещё у осени в плену.            
Мышь запищит под шелухой морозной,
с другою мышью гриб не поделив
и лис вернётся, и польются слёзы
мышиные, как клюквенный разлив.
И ночь опять себя осыплет сажей,
но пни не сможет превратить в труху
и первый снег глухарке не покажет,
как много клюквы вызрело во мху.


Рецензии
Раиса, добрый вечер! Словно заглянула сквозь твоё стихотворение в ночной лес, наполненный шорохами, скрипами - неуютный для человека в это время суток, но такой понятный и близкий для многих его жителей... Спасибо!) С теплом,

Наталья Коноваленко   21.07.2020 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! С теплом и я!

Раиса Кореневская   24.07.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.