По ту сторону...

По миру бродим мы не зная,
Что ожидает за чертой:
Застенки Ада или Рая,
Покой ли, вечный не покой...

Переступая в неизбежность
Надеждой бредим и мечтой,
Но ожидаемая Вечность
Окажется совсем другой:

Где дуновеньем бестелесным,
Что называется душой,
Предстанем мы пред черной бездной
За той, чертою внеземной.

Ни Ада нет там и нет Рая
И, вообще, нет ни рожна,
А лишь от края и до края
Сплошь гробовая тишина.

Та тишина, что режет душу
И порождает ужас в ней -
Он, проникающий все глубже
На миг становится сильней

И вдруг...свободы ощущенье:
Ты посреди таких же душ -
Их огоньки, как вдохновенье,
Как праздничный, победный туш.

Там мир безвольный, но прекрасный
И праздничный - из прошлых грез...
Где мы поймем, что был напрасным
Тот страх, что мучил нас всерьез

В далекой той, земной юдоли,
Где жизнь вершили второпях,
Где мы держали против воли
Себя закованных в цепях,

Но все же радовались жизни,
Ценили каждый ее миг
И нам любовь была не лишней,
Когда ее душой постиг...

И вот...едва забравшись в небо
Мы вновь мечтаем о Земле:
О том, ржаном кусочке хлеба,
Что со сметанкой на столе,

О ветерке с его прохладой,
О солнце, полевой росе,
О том, что надо и не надо,
Но привязало нас к Земле...

И в этом - Рая наслажденье
Нам подарившего покой,
И в этом Ада ощущенье
От мерной жизни внеземной,

Печали, в долгом ожиданье -
Когда наш кары час пробьет
И нас обратно, в наказанье,
Господь на Землю отошлет.


Рецензии