Мишень

Интересно, что ранее мишенью называлась не только цель, но и прицел, причем именно это значение слова и было первым. Так, в словаре Академии Российской конца XVIII века издания читаем: «В землемерии и прежде всего в Звездословии та часть орудия, посредством коея наводят на известной предмет, или прицеливаются. (Астролябия с мишеньми)». Вторым значением числится «цель, мета, в каковые стреляют пулями, ядрами». А третий смысл и вовсе диковинный: «В старину так называли печать (Такову грамоту написал, какова надобе Князю Великому, и мишени свои к ней приложил)». Поэтому в древнерусском языке «мишенная грамота» – «грамота, снабженная печатью».
Лингвисты не сомневаются, что в славянские языки слово попало из тюркских, хотя там оно очень отдаленно напоминает привычное нам звучание. У тюрков «цель» — «нишан», пишет Л. Успенский. Сербы именуют ее и «нишан» и «мишан». По мнению писателя, это лишнее доказательство правильности такой этимологии.
От этого же корня в разговорной русской речи образовался глагол «обмишулиться» – собственно «не попасть в цель», «просчитаться в чем- либо». В диалектах он принимал разные формы: обмихнуться, обмешелиться, обмишениться.


Рецензии