Богоявление

Планету всю горячею волной
Глобальное накрыло потепленье,
Зима давно не дружит с головой,
В себя приходит только на Крещенье.

Лишь в эти дни забористый мороз!
Священнодейство — воли испытанье,
И каждый отвечает на вопрос:
Осилит плоть ледовое купанье?

И ох, и ах, и просто зубы сжав,
В колючесть вод отважится не каждый...
И все законы разума поправ,
Горенье тел даруется отважным!

У ледяной голубки на кресте
Босые ноги примерзают к снегу,
Сияют лица в дивной чистоте,
Почувствовав дарованную негу.

У россиян крутой, но добрый нрав -
Приятней искупленье в Иордане,
Всю силу веры в кулаки собрав,
Мы в прорубях проходим испытанье.

О, агиасма* — врачеватель всех,
В купель со льдом не страшно принародно!
Сжигают воды самый тяжкий грех -
Не смог нырнуть — умыться не зазорно.

Священным облаченьем белых риз
Укрыли все трескучие морозы...
Качают капли кончики ресниц
Воды крещенской, как Господни слезы.

         *Агиасма — святая вода.


Рецензии
как стихотворец
рядовой думаю что
лучше чем в прорубь

окунуться в стихию
образов Ольги Кристи

#
Извините, что с опозданием - поздравляю Вас, Ольга, со всеми прошедшими зимними праздниками!

Янис Гриммс   22.01.2019 14:00     Заявить о нарушении
А я люблю поздние поздравления. Это, как неожиданно найти где-то в кармане вкусную конфетку. Спасибо, Янис, - взаимно! Вам здоровья и процветания во всех смыслах.

Ольга Кристи   22.01.2019 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.