Суд

Сквозь суд по длинному коридору
Там, где сужается перспектива, приговору
подобно, стискивает виски у времени,
нудит истца на поиск опоры, по стремени
вверх – туда, где над всем закон,
и ответчику его облик небесный знаком –
но забыт, как и то, что у личности нет себя:
тяги к вещи, вещности, пустому ядру для
не полёту к Луне, где Ум пребывает единый,
а к расколотой в зеркале своей же чужой половины.
Ибо только в Законе, единстве, она бы могла
выйти из алчности, ненависти, угла
и оказаться в центре окружности мира
как-точка-лик-личность, а не лента кассира,
мир подсчитавшего по линии ряда
натурального, а не по спирали ада.

Но там, где все встанут и скажут Суд идёт
и будет закон, а не зеркальные полулюди:
Там встреча отца и сына как вечность произойдёт
и будут держать в руках не приговор судьи,
а циркуль, изображающий полноту истца,
восстановленье ответчика, единство лица
и закона/судьи – высших теперь в одном
(тропа-палисадник-двери-лестница-коридор-дом)
соединивших перед собой отца-
в себе-сыне,
во век и отныне.


Рецензии
Самые лучшие стихи – те, от которых вспыхивает благодарность не их создателю, а Создателю их создателя. И хочется сказать автору не «благодарю», а «сорадуюсь».

Татьяна Серженко   24.02.2019 16:39     Заявить о нарушении
Удивительно точно, Татьяна. СОгласен, и спасибо за это.

Закуренко Александр   24.02.2019 18:09   Заявить о нарушении