В забвение

Лес эхом глубоким вобрал, сокрушил.
Мгновения пылью древесной казались.
И пух тополей тут владел, облетал.
И блики стволов меж за тишью гонялись.
И люди застыли, взирая на то,
Как смерилось все — и судьба и мгновенье;
И тот кто из них оставался с мечтой,
В других постигал тишиною терпенье.
Качнулись тут листья. Шуршание где...
Теней меж крадется ли что? Лишь дыханье.
Стволы среди них... благостно во труде
Неудержимого роста в забвение.

Дыхания скрип, есть больной среди них,
Идущих наощупь, почти наудачу.
В подножии листьев осенний тут жмых,
А там, за лесами, «привет палачу»:
Свобода и радость, пусть краткая что ли,
Но вся их, до дрожи, до боли в зубах,
Что стиснуто плачут рыдая от воли,
В глазах же все тот же повьевшийся страх.
Но то будет после. Пока же шагами
Несмело и чутко путь ищут себе...
Все чуя за спинами стук топорами,
Что гонит их дале к бесславной судьбе.
То рубят тела, расчленяя кусками,
Задушенных в газовой камере, для...
Какой-то нужды; тут не внять и веками,
И молча стоят потому тополя.

А надо кричали что б, ветки посбросив,
И дуплами-ямами хлестких стволов
До неба, до сердца земли, ором взвив
Всю муку и боль — да на крылья ветров.


Рецензии