Разговором с сыном

– Папа,
Ты видел когда-нибудь
Людей первобытных?
– Нет, сын, не видел,
Но твердо знаю,
Что существуют и процветают
Неандертальцы двадцатого века
В смокингах черных.
У них без изъянов
Обличье разумного человека,
Только вот разум от обезьяны:
Машутся атомною дубиной,
Как деревянной прогнившей палкой!..
Праздно живут в многокомнатных виллах,
А на асфальте в коробках картонных,
В жалких трущобах ютятся бездомные,
В муках от холода умирают.
Многие тысячи гибнут от голода,
А «недоразвитый» мозг обезьяний
Зверства новые замышляет
В жадной, безумной погоне за золотом!..
Нет для них ничего святого.
Жизнь человека ни в грош не ставят.
Судьбы народов с вершин Капитолия
С диким варварством предрешают!..
Правильно, сын, пойми меня –
Их потому я так называю,
Что нет им при жизни другого имени,
Чем «первобытная дикая стая»!

1983


Рецензии