Шлюпочный с Орешка

Замкнуть кольцо – вот вся коварность плана
Сценарий пишет Лееб – драматург :
На левом фланге встретить Эстермана,
При этом взявши сходу Шлиссельбург.

И днём, и ночью город под бомбёжкой
Ведёт эвакуацию добра.
Людей, заводы узенькой дорожкой
За Ладогу вывозят шофера.

Всего лишь десять суток продержались
Занявши правый берег вдоль Невы
Войска, оставив город, постарались
Не дать поднять фашисту головы.

Не знавший сотни лет врага усмешек
За боем в Шлиссельбурге наблюдал
Старинный, гордый, маленький Орешек –
Свой звёздный час тихонько поджидал.

Имея в штате стены крепостные
И слаженный, надёжный гарнизон
Готов решать задачи непростые
Как в прошлом, так сейчас конечно он.

И в этом штате я – Касаткин Вася
По службе числюсь шлюпочным. Река –
Мой фронт. Рубеж. Её волна украсит
Войны картину мрачную слегка.

Учитывая сложности момента
Тринадцать рейсов за день совершал.
Тянулась вслед за мной разрывов лента
Бывало так, что немец попадал.

Но мне то что! С утра к Светличной башне
За ранеными лодку подгоню.
Гребу. Порой бывает очень страшно –
Веслом своим быстрее семеню.

Обратным загружу боеприпасы,
Тушёнку, хлеб, картошку – что дадут.
И вновь к веслу. Проверенною трассой
Плыву на остров, зная – не убьют!

В одном из рейсов был со мной Канашин
Попали под серьёзный мы обстрел.
Дела паршивы вам скажу я, наши
Пробитый борт воды набрать успел.

Товарищ капитан поплыл на берег.
Я тоже прыгнул в воду. Но решил
Спасти каюк свой. Только без истерик!
Схватил за нос и лодку потащил.

Но немец, гад, стреляет слишком метко
Пришлось мне шлюпку вскоре отпустить.
Свело и руки, ноги… Сигаретку,
Сейчас бы между делом закурить.

Спасибо, камень вовремя попался –
Касаткину не вышло утонуть!
С Орешком дальше я с врагом сражался,
Проделав свой к победе долгий путь!


Рецензии
Здравствуйте,Алексей!
Сегодня как раз отмечается 75 годовщина полного освобождения Ленинграда.
Все Ваши стихи о людях,выстоявших в нечеловеческих условиях.
И таких скромных героев,как Касаткин Василий,честно выполнявших свою работу,
было миллионы.Многие из них так и остались безвестными.
Но Вы,Алексей,каждый раз рассказываете всё новые факты,
какой ценой досталась нашему народу та Великая Победа.
Спасибо Вам огромное за Ваш скромный и благородный труд.
И я уверена,что он не останется незамеченным.
С уважением и признательностью.

Лидия Романчук   27.01.2019 19:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемая Лидия!
Действительно, такие люди, как Василий Касаткин отстояли Ленинград, своим нечеловеческим ратным трудом разблокировали город и сделали ещё один шаг к победе!
Спасибо Вам за солидарность!
Алексей.

Алексей Крохмаль   28.01.2019 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.