Какая удача...

Мой город накрыло с утра мягким снегом,
И лёгкий морозец – бодрит!
Сегодня застолье заменим пробегом,
Забыв про артроз и артрит.

Не помню январь, что б по-зимнему снежен,
Без слякоти, мороси, туч;
А тут – минус пять, воздух сух и разрежен
И снег, отражающий луч!

Достану с балкона ботинки и лыжи,
Смахнув паутину и пыль;
А лыжный костюм, маловат стал, я вижу,
Как сзади напрягся текстиль.

Осталось перчатки найти мне и гетры,
А если и термос возьмём,
Тогда не страшны ни морозы, ни ветры,
Не страшен ни спуск, ни подъём!

Жена в замешательстве: «Вспомнят ли ноги?
Что скажет про нас молодёжь?»
А я ей в ответ, что напрасны тревоги:
И, что мастерство – не пропьёшь!

Ведь мы же на лыжах стоим с малолетства
На льду, на снегу, на траве;
И тренера голос далёкий, как детство
Возник у меня в голове:

«С дыхания сбился – считай, что «готовый»,
Ну, ты же мужик, соберись!
Попробуй, двушажный смени на коньковый,
Второго дыханья дождись».

«На спуске возможны падения, страсти,
На финише, брат –  чехарда…»
И эти советы, как буквы, как масти
Уже не забыть никогда!

И пусть на подъёме все лезут и лезут,
А я не спешу, подожду,
Для лыжника главное – вовремя срезать,
И малую справить нужду.

Сосед меня звал на залив на рыбалку,
Я – буркнул в ответ: «Отвали,
Сустав заменил и на лыжные палки
Меняю теперь костыли».

И в день мандариновый, солнечный, рыжий
С любимой женою вдвоём,
Какая удача – мы снова на лыжах,
Ну, значит ещё – поживём!


Санкт – Петербург       06 января 2019г.


Рецензии
Февраль 2021 года точь в точь напоминает январь 2019. Тот же снег, то же чистое голубое небо, чистый воздух, только морозы в 19 - м были слабее. Красота! А они там в Техасе мёрзнут как мухи. Слабаки!

Гарри Добрый   19.02.2021 17:37     Заявить о нарушении