Легенда о разбившейся любви

Давным-давно, жил в замке на горе,
С женой и дочкой кареглазой, князь.
Там солнце освещало на заре,
Стоящий у подножья замка вяз.
Долина простиралась между гор,
Внизу текла спокойная река,
Хмельных, душистых трав лежал ковер,
И плыли в небе синем облака.

Дочь подросла, уже шестнадцать лет,
Собрались гости на веселый пир,
А молодой гончар принес букет
И вазу, был на ней цветочный мир.
Нарциссы белоснежные цвели,
На стенках вазы - точно наяву,
Своею красотой любовь зажгли,
На счастье или может на беду...

Встречались редко, в тайне от отца,
Но князь узнал о том, в конце концов.
Схватил он в гневе вазу молодца
И выкинул в окно, без лишних слов.
Разбилась ваза в тот же самый миг,
Ударившись об острую скалу,
Как будто-бы осколки той любви,
Рассеялись нарциссы на ветру...

А утром, только солнце поднялось,
Увидели - покрыта вся земля,
Ковром не белоснежно-нежных роз,
Нарциссами усыпаны поля.
Легенда та осталась на века,
И в память о разбившейся любви,
То место, где спокойная река -
"Долиною нарциссов" нарекли.

 Каждый год в начале мая Долина Нарциссов покрывается зеленым ковром, по которому рассыпаны белые звездочки нежных нарциссов. С 1992 г. «Долина нарциссов» в составе Карпатского биосферного заповедника входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.


Рецензии
Красивая легенда. К тому же смог пополнить
свои скромные знания в этой области и
конкретно об этой знаменитой долине.
С уважением, Александр.

Александр Иванченко 2   20.01.2019 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю! Рада была поучаствовать в расширении Вашего кругозора. С теплом!

Алина Тайга   20.01.2019 16:40   Заявить о нарушении