Прима

Прима.

Ленинград. Мариинский зал . Много народа.
Все ждут приму. В этот раз не давали прохода.
Предвкушения час, час чудесного дивы сопрано.
И на сцене в углу , стоит белое фортепиано.

Она вышла на сцену , вся в облаке яркого света.
Она пела для них , для сидящих почти до рассвета.
Отпустить не могли , не хотели от голоса пьяны,
Так пробрало их сильно , красивое - это сопрано.

Ее стали везде узнавать , приглашали на раут,
Там высокие лица Кремля за столами гуляют.
Пьют и жрут без конца , осоловелыми смотрят глазами,
Воздух спертый стоит от дыхания их - меж столами.

И без страха взошла , донна Прима на эти подмостки,
Для партийных чинов звучало сопрано - так хлестко,
И пощечиной било в их толстые пьяные рожи,
Ее голос звенел так прекрасно и чисто - до дрожи.

И один среди них , утирая руки о чистую скатерть,
Хватал за подол , и с улыбкою мерзской , сказал ей - Присядем?
Наливал ей вина , за колено хватал , матерился,
Красной краской стыда ее щеки горели , а он не стыдился.

И пощечиной звонкой , Прима дива ему отвечала,
И теперь ее мега сопрано - так гневно звучало.
И бросала она им слова , и она их стыдила,
И кому им? - о душе что-то там говорила.

А наутро она - собирала свои чемоданы,
Она знала придут и за ней , как всегда очень рано.
Но пришли темной ночью , вещи ее раскидали,
Компромат на советскую власть - долго искали.
               ---

А в Сибири зима , у костра греют стылые пальцы,
Эти женщины , арестантки , эти страдалицы
Целый день они с ломом , уголь в тележке таскают,
Для великой советской страны - его добывают.

Вдруг среди этой жуткой , холодной Сибири,
Зазвучало сопрано прекрасное - Аве Мария.
Среди вечного льда, там где прячутся русские зимы,
Голос примы звучал, преисполненный веры и силы.

И молчали когда-то советские наши гражданки,
Эти Клавы , Марии, Ларисы - все теперь арестантки.
Они слушали Донну, великую Приму сопрано
Эта песню души , плача слушали без фортепиано.
15.12.2018
Ирина Резникова.


Рецензии