К 70летию Победы над фашистами

Посвящается маме семье Бондаревых.
Написано 15.11.2014г.

Мы родились в Казахстане,
Далёкий и пустынный край,
Там нету моря, нет лесов,
А нам казалось это рай.

Все родственники обосновались,
В голодный год приехали с мешком,
Они все прибыли из Украины,
Можно сказать пришли пешком.

Организовалася артель,
Жить немного легче стало,
Все работали с душой,
Не чувствуя себя устало.

Коммунисты всё узнали,
Поставили ребром вопрос,
Они артель нашу закрыли,
Поступайте все в колхоз.

Но вот случилась вдруг беда,
Напал Гитлер на страну,
Сыновья, отцы и дети,
Уходили на войну.

Вся молодёжь ушла на фронт,
Страна врагом была накрыта,
Как в сказке, женщины и дети,
Остались у разбитого корыта.

Нас было шестеро в семье,
Папа наш ушёл на фронт,
Старшему двенадцать лет,
Младшей было один год.

Поступила в колхоз мама,
Зарплату не давали,
Работала с утра до ночи,
Лишь трудодень писали.

В конце года бухгалтер,
Итоги подводила,
Двести грамм зерна ,
На трудодень определила.

И выживали вместе все,
Без еды и без одежды,
Только теплились в душе,
Малые надежды.

Работала наша мама,
В колхозе всю войну,
Помогла своим трудом,
Спасать свою страну.

Что было собрано в колхозе,
Весь урожай и весь доход,
Все были патриоты,
Отправляли всё на фронт.

И вот закончилась война,
Наши победили,
Фашистов гнали до Берлина,
Гитлера разбили.

Мало кто вернулся с фронта,
Кто погиб, кто в плен попал,
А нам прислали извещение,
Отец без вести пропал.

Ждали мы его всю жизнь,
Надеялись, вернётся может,
Он за Родину погиб,
Ни кто нам не поможет.

А ещё случилось горе,
Младшая сестрёнка умерла,
Ей исполнилось бы восемнадцать,
Мама это всё пережила.

Не вернулся муж с войны,
Пережила смерть дочери,
От горя раны у неё,
В сердце кровоточили.

Была она преклонных лет,
Но силы ещё были,
От аппендицита умерла,
Врачи загубили.

СВЯТАЯ ТАТЬЯНА,
ЭТО НАША МАМА,
ПО ЦЕРКОВНОМУ ОНА,
СВОЁ ИМЯ ОПРАВДАЛА.
15.11.2014Г.


Рецензии